La Libre Explore écume les territoires culturels de la Belgique. Et ne pouvait donc ignorer d’aller voir de plus près la manière dont la Belgique fait sa bière.
Le 16 octobre, en après-midi, rendez-vous d’abord au centre d’interprétation De Lambiek à Beersel. En compagnie d’un spécialiste de la bière, et d’Aurore Vaucelle, animatrice de la rubrique La Libre Explore, vous entrerez, en ces lieux, dans les secrets millénaires de la fabrication de la bière. Y Goûter et apprendre tous les secrets des bières lambic de la vallée de la Senne et du Pajottenland. Une rencontre pédagogique avec la Oude Gueuze, un breuvage des plus belges, tout à fait unique au monde pour sa recette.
Puis, tout le monde dans le bus, à travers la vallée de la Senne. Première étape chez le gueuzier Pierre Tilquin qui vous proposera en direct de goûter les lambics qui participent à la création de la recette de sa secrète gueuze. Quant à la brasserie Lefebvre, qui fabrique notamment la Opus, la Barbãr ou la Blanche de Bruxelles, elle ouvrira, en exclusivité aux lecteurs de la Libre, les portes de sa brasserie en plein fonctionnement. Vous serez au coeur de la production. Une occasion de voir comment fonctionne une brasserie, depuis la recette, en passant par le brassage, la fermentation, l’embouteillage, jusqu’à l’export.
Dégustations et papote avec les artisans brasseurs belges à l’issue de la visite. La journée se clôturera aux alentours de 18h.
TARIF ABONNÉS : 27 €
TARIF NON ABONNÉS : 32 €